Альтернатива асфальту и брусчатке

Бесшовные покрытия из резиновой крошки

В Архангельской области появился свой производитель современных резиновых покрытий для помещений и улицы. Новое направление открыла северодвинская компания ООО «Экопроект», известная в регионе своими проектами в области ресурсосбережения и утилизации вредных промышленных отходов.

Имя компании в большей степени известно в среде промышленников — среди ее клиентов АЦБК и СЦБК, Севералмаз, Севмаш. Впрочем, плоды ее работы знакомы многим: это, например, недавно появившиеся на дорогах Приморского и Каргопольского районов экологичные дорожные фонари, работающие от солнечной и ветровой энергии. «Экопроект» усовершенствовал известную разработку, чтобы у нас такой автономный фонарь мог светить и в осенне-зимний период, когда световой день крайне короток.

О том, чем компания занимается сегодня, почему взялась за производство резиновых покрытий и что от этого выиграют жители области, рассказал исполнительный директор ООО «Экопроект» Алексей Лисниченко.

Ваша компания изначально выбрала очень редкую сферу деятельности, Алексей Валерьевич, — вы помогаете решать задачи промышленной экологии. Что в этой сфере сейчас востребовано? В каких направлениях ведете работу?

В 2008 году мы начинали с разработки различных экологических проектов на заказ, и сегодня это по-прежнему одно из основных направлений нашей работы. У компании свое собственное проектное бюро, где оказывают услуги по разработке и оформлению документации в сфере промышленной безопасности и охраны природы, согласовывают ее в надзорных органах, консультируют в вопросах законодательства. Кроме того, сегодня мы занимаемся также утилизацией и переработкой промышленных отходов, которые нельзя просто брать и вывозить на муниципальные свалки. Например, очищаем топливные емкости от остатков содержимого и образовавшихся вязких соединений.

Производство резиновых покрытий тоже решает экологические задачи?

В первую очередь, причем задачи именно наших территорий. В качестве сырья для современных резиновых покрытий используются отработавшие свое автомобильные покрышки: из шин извлекается армирующая металлическая проволока — металлокорд, после чего они измельчаются в резиновую крошку и прессуются с добавлением краски и клеевого связующего. Можно изготовить таким образом готовую резиновую плитку разных форм и размеров, которую покупатель может смонтировать самостоятельно, а можно уже на месте, с помощью специального оборудования, закрыть поверхность сплошным бесшовным покрытием. Второе обычно делают, когда необходимо закрыть большие участки = стадионы, спортивные поля, игровые площадки.

В нашей области технология уже опробована?

Да, это в целом знакомая нашей области технология. Но до этого у нас не было своей переработки шин, и все предприятия, которые пробовали заниматься изготовлением и монтажом таких покрытий, покупали резиновую крошку в других регионах. А это, во-первых, дорого, во-вторых, работа на экологию тех областей, где покрышки непосредственно перерабатывают. Между тем, в нашей области до последнего времени ситуация с утилизацией покрышек была патовая: по закону на муниципальные свалки отвозить их нельзя, складировать где-либо у себя более полугода тоже запрещено — внутри покрышки, если не переработать, быстро размножается патогенная микрофлора.

Мы же начали как раз с производства основы = резиновой крошки. В сентябре прошлого года открыли в Архангельске цех по переработке покрышек, и теперь плотно работаем с предприятиями, которым необходимо избавляться от старых шин, = принимаем партии покрышек от 1 тонны.

Какие объемы готов перерабатывать «Экопроект»?

Рассчетная мощность нашего производства позволяет решить вопрос с утилизацией покрышек по всей Архангельской области. Сейчас мы работаем в одну смену, но при необходимости можем выйти на трехсменный режим, и даже те завалы, которые за десятилетия скопились на территории области, постепенно переработать.

 Оборудование у нас отечественное и отличается большой надежностью, так как во всех движущих элементах использована износостойкая спецсталь. И в сравнении с зарубежными аналогами, с обслуживанием и ремонтом проблем не будет: в случае необходимости вышедшую из строя деталь смогут доставить в кратчайшие сроки.

РДК-500

А насколько популярны эти резиновые покрытия у нас в области? Где они могут использоваться, учитывая климат?

В средней полосе и на юге России они появились гораздо раньше и сегодня уже очень распространены, особенно в качестве уличных покрытий: там можно часто встретить детские игровые площадки на резиновом «ковре», покрытые резиной ступеньки, участки при входе в дома и торговые центры. Некоторые выкладывают резиновой плиткой полы в подъезде, все по тем же причинам — нескользко и эстетично. У нас все это только входит в моду, но, я уверен, приживется, поскольку как раз для северян резиновые покрытия обладают особенно ценными свойствами: во-первых, они травмобезопасны, во-вторых, не обледеневают и легко чистятся зимой. Если с бетонных дорожек и пандусов приходится скалывать лед с помощью скребка, зачастую разрушая этим покрытие, с резиновой поверхности его легко смахнуть лопатой. К резине лед практически не пристает.

 

Единственное, что монтируется такое покрытие при температуре от + 10 градусов и выше, то есть укладка уличных объектов возможна только в весенне-летний период. Но стоимость, по сравнению с бетоном и брусчаткой, небольшая, зависит от толщины плитки и ее фракционного состава, а ограничена только фантазией заказчика. Возможности для дизайна здесь неограниченные: можно наносить любой цвет, любую информацию, например, разместить на покрытии рекламу, или сделать «двойной» узор: один будет виден в обычном освещении, другой —  проявляться в ультрафиолете.

Как быстро такие резиновые покрытия изнашиваются?

Все зависит от нагрузки. Если покрытие кладется у входа в торговый центр, и по нему изо дня в день ходят сотни людей, оно выдерживает срок, предписанный гарантией, — три года. А если вы поставили его у себя на даче, оно может простоять и десять, и пятнадцать лет. Если это резиновая плитка, ее при необходимости можно собирать и снова монтировать.

 Кроме того, имея производство под боком, мы можем обеспечить весь сервис: не только оперативно заменить поверхность, но и сделать частичный ремонт — и тогда площадка прослужит еще много лет.

 Наша повышенная северная влажность такому покрытию не грозит. Причем мы можем сделать его как абсолютно герметичным, так и, наоборот, дренажным, чтобы оно всю воду вбирало в себя и пропускало вниз, в подложку, тогда оно вовсе не будет покрываться льдом. Это особенно важно, например, для детских площадок на открытом воздухе. У нас сейчас часто можно наблюдать, как владельцы крупных торговых центров устанавливают на своей территории детские игровые конструкции, однако подложки не делают, и дети играют в лучшем случае на песке, который никто не меняет, а большую часть года, учитывая нашу погоду, в воде и грязи. Для таких площадок резиновое покрытие — выход. Чисто, безопасно, экологично.

Единственное, что монтируется такое покрытие при температуре от + 10 градусов и выше, то есть укладка уличных объектов возможна только в весенне-летний период. Но стоимость, по сравнению с бетоном и брусчаткой, небольшая, зависит от толщины плитки и ее фракционного состава, а ограничена только фантазией заказчика. Возможности для дизайна здесь неограниченные: можно наносить любой цвет, любую информацию, например, разместить на покрытии рекламу, или сделать «двойной» узор: один будет виден в обычном освещении, другой —  проявляться в ультрафиолете.

Само производство резиновых покрытий тоже безопасно для окружающей среды?

Оно абсолютно экологично, поскольку при производстве не происходит химического изменения резины — она просто измельчается. И единственные побочные продукты — это металоллом и текстиль, по виду напоминающий строительную вату, и то и другое также идет в переработку.

Источник